Риск и неопределенность являются предметом изучения многих отечественных и зарубежных ученых экономистов и математиков. Из раскрытия экономической сущности указанных терминов Ф. Найтом следует, что неопределенность связана с недостаточностью информации о ситуации, т.е. необходимо осознание наличия проблемы, она изменяет требования к управлению [27, с. 2]. Поскольку производство банковских кредитных услуг, необходимых для удовлетворения потребности в заемных средствах, требует времени, то это является источником двух видов неопределенности, связанных с изменением финансового состояния заемщика и изменением состояния рынка банковских услуг.
Существуют большие классы кредитных ситуаций, применительно к которым такую процедуру нельзя реализовывать даже научными методами. В этом случае можно воспользоваться вероятностным суждением. Возможны два способа выработки вероятностных суждений: первый – априорный (теоретический) расчет; второй – эмпирическим методом, т.е. статистической обработкой реальных фактов. Первый тип практически не встречается в практике кредитования, а второй весьма распространен. Риск кредитования можно оценить путем обобщения результатов, полученных опытным путем. Практическое различие между априорной и статистической вероятностью зависит от точности классификации группируемых случаев.
Кредитный риск связан для банка с потерей дохода или даже снижением величины уставного капитала по причине невозврата заемщиком кредита и процентов за пользование им [26, с. 30]. На величину кредитного риска влияют разнообразные внешние и внутренние факторы. Внешние факторы практически не поддаются воздействию банковского менеджмента, такие например, как ухудшение рыночной конъюнктуры.
Кредитный риск означает возможность финансовых потерь банка вследствие невыполнения обязательств контрагентами, в первую очередь заемщиками, и возникает как по балансовым, так и по забалансовым обязательствам контрагентов [18, с. 105]. Кредитный риск присутствует в явном виде при кредитовании, формировании портфеля ценных бумаг, межбанковских операциях, валютных операциях, работе с гарантиями и поручительствами, производными ценными бумагами и в дилерской деятельности. Кредитный риск зависит от ряда факторов: внешних, связанных с состоянием экономической среды, и внутренних, вызванных действиями сотрудников банка. Основные подходы к снижению данного риска и его оценки сводятся к следующему: диверсификация портфеля заимствований, предварительный анализ кредитоспособности заемщика, оценка и мониторинг ранее выданных кредитов. По большей части оценка уровня кредитного риска может быть достоверно произведена только при проведении внутреннего анализа, основанного на материалах кредитных дел заемщиков.
В банковской практике управление кредитным риском является центральным направлением банковской деятельности. По мере разработки банком своей стратегии и плана деятельности он должен определить факторы и уровни риска на целевых рынках и сегментах; сочетание разновидностей кредитов, кредитных инструментов и валют кредитов; возможности кредитования и концентрацию кредитного портфеля. Роль банка на финансовых рынках и его рыночная стратегия оказывают большое влияние на качество его активов, и, следовательно, на его финансовое положение. Поэтому, банк должен точно знать уровень рисков, присущих данным заемщикам и проектам, и он должен быть в состоянии управлять тем уровнем риска, который он готов принять.
Каждая кредитная организация имеет свои собственные предпочтения, направленно связанные с риском, и на основе этого выявляет риски, которым
может быть подвержен, решает, какой уровень риска для него приемлем, и ищет способы того, как избежать нежелательных рисков.
Таким образом, каждый банк пытается в своей деятельности управлять возможными рисковыми ситуациями.
Подобного рода действия принято называть системой управления рисками или риск-менеджментом. Обычно в специальной литературе управление риском определяют как процесс предвидения с наименьшими затратами финансовых ресурсов, необходимых и достаточных для уменьшения вероятности появления неблагоприятных результатов и локализации негативных последствий принимаемых решений.
Факторы, носящие внешний независящий от банка характер, связаны с возможностью реализации кредитного риска по причине, не зависящей от деятельности персонала кредитного подразделения банка. Заемщик может не вернуть кредит, несмотря на добросовестные действия сотрудников банка. Напротив, факторы, носящие внутренний характер связаны с ошибками персонала, допущенными в ходе оформления кредитной документации, ошибками при оценке кредитоспособности заемщика, нарушениями должностных инструкций и ошибками, заложенными в самих правилах осуществления кредитования. Это может быть:
• предоставление кредита не на основе экономического обоснования, а исходя из дружеских расположения к заемщику;
• слабый или непрофессиональный анализ кредитной заявки;
• плохое структурирование кредита с позиции риска как следствие
поверхностного представления о специфических отраслевых особенностях предприятия, его подлинных потребностях;
• недостаток обеспечения кредита, например вследствие завышенной оценки залога;
• неправильное документальное оформление кредита, например
отсутствие в кредитном договоре оговорок (условий), защищающих
интересы банка-кредитора.
Тоцкий М.Н. дает следующую характеристику факторов, вызывающих кредитный риск [40, с. 4]. Данные представлены в таблице 1.
Таблица 1. – Факторы кредитного риска
Вид кредитного риска Внутренние факторы кредитного риска Внешние факторы кредитного риска
риск индивидуального заемщика
ошибки персонала, вызванные допущенными отклонениями от должностных инструкций при осуществлении кредитных операций
отказ заемщика выполнить обязательства по кредиту вследствие недобросовестности или отсутствии такой возможности (в результате ухудшения финансового положения)
злоупотребления персонала
методологические ошибки, содержащиеся в должностных инструкциях
совокупный риск портфеля достижение значения показателя эффективности кредитного портфеля ниже запланированного уровня вследствие неисполнения заемщиками своих обязательств
Таким образом, в рамках управления риском кредитного портфеля определению и регулированию подлежат следующие виды объектов: кредитный риск конкретного заемщика, обусловленный внешними факторами, кредитный риск конкретного заемщика, обусловленный внутренними факторами, совокупный кредитный риск портфеля, обусловленный внутренними факторами, совокупный кредитный риск портфеля, обусловленный внешними факторами.
По аналогии с кредитным риском конкретного заемщика при идентификации факторов риска кредитного портфеля банка выделяют две группы факторов: факторы, связанные с риском заемщиков (внешние) и внутренние. Внешние факторы риска совокупности кредитных вложений банка имеют одну основу с внешними факторами риска индивидуального заемщика - риск неисполнения в каждом конкретном случае обязательства заемщика по возврату ссуды и уплате процентов. Однако применительно к портфелю ссуд, риск выражается не в потенциальных причинах неисполнения обязательств заемщиком, а в их последствиях. Реализация кредитного риска в части неисполнения отдельным заемщиком своих обязательств отражается на качестве совокупного портфеля банковских кредитов. Качество кредитного портфеля банка характеризуется такими показателями, как размер просроченных ссуд, ссуды, погашенные с нарушением сроков погашения, не обслуженные в срок кредиты, списанные кредиты и т.п. Отклонение данных показателей от стандартных величин, увеличение их, является прямой угрозой снижения доходов, капитала банка и является проявлением кредитного риска портфеля.
Выделяют различные группировки кредитного риска [28, с. 16]:
1. По отраслевой направленности кредитования: промышленный, торговый, сельскохозяйственный.
2. По масштабам кредитования: комплексный риск, частный риск.
3. По структуре кредита: риски на стадии предоставления, использования, возврата кредита.
Специалистами Мирового банка Хенни Ван Грюнинг и Стоней Братанович выделяются три основных вида кредитного риска [15, с. 123]:
• личный или потребительский риск;
• корпоративный риск или риск компании;
• страновой риск.
Контроль за кредитным риском конкретного заемщика осуществляется в течение всего периода с момента заключения кредитного договора до момента погашения, что обусловлено изменением условий, на которых предоставлялся конкретный кредит постоянно меняются, что имеет определенные последствия для финансового положения заемщика и его возможности погасить кредит.
Для этой цели ответственные службы банка должны учитывать подобные изменения и периодически проверять все кредиты, срок погашения которых еще не наступил. Проведение проверок кредитов является необходимостью для осуществления разумной программы банковского кредитования. В банковской практике выработан ряд основополагающих принципов проверок, например:
• периодическая проверка всех видов кредитов;
• проверка всех важнейших условий по каждому кредитному договору (в числе прочих проверка реального графика платежей заемщика на предмет соответствия плановому графику; качества и состояния обеспечения по кредиту; оценки изменений финансового положения и прогнозов по ее изменению и т.п.);
• наиболее частая проверка крупнейших кредитов и т.п.
Изменение условий осуществления деятельности заемщика изменяет уровень его кредитного риска, что требует внесение изменений в оценку кредитного портфеля банка. Данное требование достигается путем оценки кредитного портфеля по его текущей стоимости, т.е. с учетом динамики кредитного риска индивидуального заемщика - оценка текущей стоимости выданных кредитов. Размер кредитного риска может варьироваться в зависимости от некоторых случайных событий в будущем.
В рамках данного этапа управления кредитным риском проводится постоянный мониторинг и контроль управления риском, задачами которых является отслеживание выполнения нормативов ограничения риска лицами, ответственными за принятие рисковых решений, анализ текущих значений кредитного риска на предмет опасного приближения к критическим показателям.
Для эффективного управления кредитными рисками необходимо определить надежный способ его оценки. Исходя из определения риска как степени вероятности невозврата кредита, процентов по нему или задержки выплат, которая может привести к существенным финансовым потерям со стороны кредитора, можно выделить несколько способов оценки риска [27, с. 3].
Существующее множество методик оценки кредитного риска базируется на ряде общих принципов, что позволяет их сгруппировать в определенные категории. Можно выделить следующие:
• методика Центрального банка;
• подход, основанный на рейтинговой оценке – скоринг;
• математические методы, основанные на взвешенной оценке вероятности изменения рейтинга заемщика;
• методы, предложенные Базельским комитетом по банковскому надзору.
В работе будет проведен расчет по скоринговой методике, так как скоринговые модели являются весьма привлекательным инструментом оценки кредитного риска. Их точность и надежность позволяют служить им прекрасным дополнением экспертным оценкам специалистов кредитного отдела. Но весьма сложной проблемой является выбор и использование такой модели и в той сфере деятельности банка, которая позволит проводить более быстро, а главное более качественно и адекватно оценку рисков.
В первую очередь проблема выбора и использования скоринговой модели касается топ- менеджеров, поскольку результаты, получаемые на выходе модели, являются ключевыми факторами в процессе принятия решения о выдаче кредита банком. Параметры, получаемые на выходе скоринговой системы, учитываются при принятии решений о выдаче кредита, установке лимитов, расчете достаточности капитала, резервов и т.д.
Система скоринга позволяет резко увеличить объем продаж кредитных продуктов банка путем сокращения сроков проверки кредитной заявки и индивидуальной настройки параметров кредита под каждого заемщика. Система скоринга обеспечивает быструю и объективную оценку уровня рисков выдаваемых кредитов и принятие таких решений по ссудам, которые минимизируют кредитные риски портфеля.
Ключевые преимущества от внедрения скоринговой системы:
1. Сокращение сроков принятия решения о предоставлении кредита. Увеличение числа и скорости обработки заявок за счет минимизации документооборота при выдаче кредита частным клиентам, как важнейший способ обеспечения доходности потребительского кредитования.
2. Эффективная оценка и постоянный контроль уровня рисков конкретного заемщика.
3. Снижение влияния субъективных факторов при принятии решения о предоставлении кредита. Обеспечение объективности в оценке заявок кредитными инспекторами во всех филиалах и отделениях банка.
4. Оценка и управление риском портфеля кредитов частным лицам банка в целом, включая его отделения. Учет, при определении параметров новых кредитов, уровня доходности и риска кредитного портфеля.
5. Реализация единого подхода при оценке заемщиков для различных типов кредитных продуктов банка (экспресс-кредиты, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредитование, ипотечные кредиты).
6. Адаптация параметров кредита под возможности конкретного заемщика (кастомизация кредитного продукта).
7. Резкое расширение, за счет кастомизации кредитных продуктов, состава и численности кредитуемых лиц.
8. Сокращение численности банковского персонала, экономия за счет использования персонала более низкой квалификации.
9. Контроль всех шагов рассмотрения заявки.
10. Возможность вносить коррективы в методологию оценки централизованно и немедленно вводить их в действие во всех отделениях банка.
Скоринговая система банка должна быть настроена на условия страны, регионов, интересующих банк, на клиентскую базу.
Для построения скоринговой системы могут быть использоваться следующие типы данных:
1. Макроэкономические данные, представляющие собой статистическую информацию по социально-экономическому развитию для тех регионов, в которых имеются отделения (представительства, филиалы) банка, или в которых банк планирует их открыть.
2. Статистические данные предприятий регионов с тем, чтобы включить в модель скоринга информацию о принадлежности заемщика к определенному сектору экономики для повышения точности оценки.
3. Анкетные данные по всем имеющимся заемщикам банка в разрезе возвратов и невозвратов долга, а также по просроченным выплатам процентов и основной суммы долга. Состав анкетных данных, необходимых для работы модели, определяется после предварительного анализа.
4. Экспертные знания банковского менеджмента по каждому из типов кредитных продуктов банка.
Возможно сочетание любой комбинации из перечисленных типов данных. Вы получите систему скоринга даже в том случае, если банк не имеет экспертных знаний в области потребительского кредитования и в банке отсутствует статистика "плохих" и "хороших" кредитов.
Одним из самых распространенных методов оценки кредитных рисков в российских банках является нормативный метод, в соответствии с Положением 254-П Банка России в целях определения размера расчетного резерва в связи с действием факторов кредитного риска ссуды классифицируются на основании профессионального суждения (за исключением ссуд, сгруппированных в портфель однородных ссуд) в одну из пяти категорий качества:
I (высшая) категория качества (стандартные ссуды) – отсутствие кредитного риска (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде равна нулю);
II категория качества (нестандартные ссуды) - умеренный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от одного до 20 процентов);
III категория качества (сомнительные ссуды) - значительный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 21 до 50 процентов);
IV категория качества (проблемные ссуды) - высокий кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 51 до 100 процентов);
V (низшая) категория качества (безнадежные ссуды) - отсутствует вероятность возврата ссуды в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства по ссуде, что обусловливает полное (в размере 100 процентов) обесценение ссуды.
Ссуды, отнесенные ко II-V категориям качества, являются обесцененными. Оценка кредитных рисков производится банками по всем ссудам и всей задолженности клиентов, приравненной к ссудной, как в российских рублях, так и в иностранной валюте, а именно:
• по всем предоставленным кредитам, включая межбанковские кредиты (депозиты);
• по векселям, приобретенным банком;
• по суммам, не взысканным по банковским гарантиям;
• по операциям, осуществленным в соответствии с договором финансирования под уступку денежного требования (факторинг).
Для оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков в системах скоринга кредитные организации используют модель построения "кредитного портрета" для каждого заемщика. Эта модель является уникальной разработкой, учитывающей как лучшие достижения мирового опыта оценки заемщиков, так и, главное, специфику российских условий. Кредитный портрет заемщика формируется на основании объективных численных оценок статистической информации и анкетных данных заемщика.
Кредитный портрет потенциального заемщика позволяет осуществить:
• процедуру разделения потенциальных заемщиков на "плохих", которым не может быть выдан кредит, и "хороших", которым кредит может быть выдан;
• расчет параметров кредитной сделки для конкретного заемщика (лимит, процент, срок, график погашения кредита), то есть осуществлять кастомизацию кредитных продуктов банка.
Похожие рефераты:
-
Кредитные риски и методы управления ими в условиях неопределенности
Риск и неопределенность являются предметом изучения многих отечественных и зарубежных ученых экономистов и математиков. Из раскрытия экономической сущности указанных терминов Ф. Найтом следует, что...- Диверсификация банковского портфеля в условиях неопределенности
К основным методам уменьшения финансовых рисков относятся: диверсификация вложений, лимитирование, резервирование средств, страхование рисков, хеджирование сделок, а также более специфичные методы ...- Диверсификация кредитного портфеля в условиях неопределенности
К основным методам уменьшения финансовых рисков относятся: диверсификация вложений, лимитирование, резервирование средств, страхование рисков, хеджирование сделок, а также более специфичные...- Риски и неопределенность: определение, методы оценки
Неопределенность потенциальных событий оценивается с двух точек зрения - вероятности возникновения и их влияния. Вероятность представляет собой возможность того, что данное событие произойд...- Методы регулирования заработанной платы в современных условиях.
Итак, заработная плата - это установленное соглашением сторон систематическое денежное вознаграждение работника за выполнение им трудовой функции, которое работодатель обязан выплачивать по заранее...
|